阿里换帅!张勇宣布卸任,蔡崇信将接任董事长!马云内部讲话曝光…

4547

2024-06-10 【 字体:

  每经编辑 段炼    

  6月20日,据阿里巴巴(HK9988,88.25港元/股,总市值1.9万亿港元)官方公众号6月20日消息,经阿里巴巴控股集团董事会同意,张勇将于今年9月10日卸任阿里巴巴控股集团董事会主席兼CEO职务。张勇此后将专职担任阿里云智能集团董事长兼CEO,专注阿里云的发展。

  另外,蔡崇信将出任阿里巴巴控股集团董事会主席;吴泳铭出任阿里巴巴控股集团CEO,同时继续兼任淘天集团董事长。

6月20日,张勇与蔡崇信、吴泳铭正式启动交接。图片来源:阿里巴巴官微6月20日,张勇与蔡崇信、吴泳铭正式启动交接。图片来源:阿里巴巴官微

  张勇将卸任,蔡崇信将接任董事长

  吴泳铭将出任CEO

  6月20日,阿里巴巴控股集团董事会主席兼CEO张勇通过全员信宣布,阿里的自我变革正顺利平稳推进,1+6+N的全新业务集群基本成型,各业务集团董事会已开始运行,多个业务的上市和融资计划也已开展,控股集团将主要承担创新孵化大本营角色,整个阿里巴巴正以全新姿态奔向未来。

  张勇同时宣布,阿里云智能集团完全分拆已经启动,正处于向上发展的最关键时期,必须全身心投入。同时为了适应未来发展规范和要求,其个人不宜再同时担任两家公司董事长与CEO职务。经阿里巴巴控股集团董事会同意,张勇将于今年9月10日卸任阿里巴巴控股集团董事会主席兼CEO职务。张勇此后将专职担任阿里云智能集团董事长兼CEO,专注阿里云的发展,持续提升阿里云的行业竞争力与全球竞争力,让阿里云为各行业尤其中小企业的数智化升级提供更优质安全便捷的基础服务。

  同时,经过阿里巴巴控股集团董事会批准,集团执行副主席蔡崇信将出任阿里巴巴控股集团董事会主席;吴泳铭出任阿里巴巴控股集团CEO,同时继续兼任淘天集团董事长。

  未来,阿里巴巴控股集团不仅要有力支撑协调各业务集团发展,更要成为新技术的发现者和推动者,创新业务孵化的大本营,创造更多价值增量。蔡崇信和吴泳铭具备与之相应的眼界、经验、影响力、号召力,是承担上述责任的最佳选择。

图片来源:每日经济新闻  资料图图片来源:每日经济新闻  资料图

  蔡崇信现任阿里集团执行副主席,在阿里巴巴诞生、发展历程中始终发挥着重要作用。从1999年公司成立到2013年,他担任了集团的CFO,并在2014年带领公司在纽约上市,之后负责战略投资工作。他的全球化经验和对宏观环境的洞察,对于阿里巴巴进一步推进国际化是有力的支撑;他对阿里巴巴发展历程的充分了解,对战略方向的把握以及对文化的传承,将会在未来帮助阿里集团持续发展。

  值得一提的是,蔡崇信还是NBA知名球队布鲁克林篮网队的老板。

  吴泳铭则有着深厚的技术背景,曾担任过B2B、淘宝、支付宝等多个重要业务的首席技术官,领导构建了相关业务的底层技术架构;带领创建了集团的核心业务阿里妈妈平台,创新孵化了手机淘宝推动了集团的无线化,在公司内有极强的号召力。他多年来始终跟进全球前沿技术趋势发展,将进一步开阔阿里的技术视野,探索以前沿技术为发展引擎的全新方向。

  除此以外,蔡崇信和吴泳铭都有多年投资及企业培育经验,成功培育了大量具有独特竞争力的科技创新产品和企业。未来,阿里控股集团将成为面向未来的创新孵化器,探索、发现、孵化、培育更多创新业务,重构公司发展形态和想象力空间。

  马云:阿里电商应“回归淘宝”

  据中国基金报援引财经杂志晚点LatePost,今年5月下旬,马云召集淘天集团各业务负责人,开了一场小范围内的沟通会。

  马云在会上称,阿里过去那些赖以成功的方法论可能已经不适用,应该迅速改掉。他为淘天集团指出了三个方向:回归淘宝、回归用户、回归互联网。此外,马云认为淘天在组织上应该进一步扁平化。

  马云判断,接下来是淘宝而不是天猫的机会,阿里电商应该 “回归淘宝”。

  据多位阿里员工转述,马云认为淘天集团当前面临的竞争局势十分严峻,他以诺基亚和柯达举例,认为一个企业从行业标杆到死亡,半年到一年就足够了,在互联网行业这个速度可能会更快。

  近期,马云也是频频露面。

  据路透报道,阿里巴巴总裁迈克尔·埃文斯(J. Michael Evans)被问及阿里巴巴创始人马云的近况时,埃文斯表示,“马云现在对这家公司的关心程度与他刚创立公司时一样,我预计只要阿里巴巴和马云还在,这种情况就会持续下去。”

  “Jack(马云)很有活力,他很好,他很开心。他正在东京的一所大学教书,并且有更多时间待在中国。”埃文斯表示。

  此外,6月17日,据达摩院官方公众号,“阿里巴巴全球数学竞赛”决赛17日开考,来自全球19个国家的685位选手,从5万多名参赛者中晋级,进行时长8个小时的终极对决。开赛前,马云来到杭州的赛事现场了解决赛情况,和选手、命题老师在线交流了对数学的理解。

图片来源:达摩院微信公众号图片来源:达摩院微信公众号

  马云说,明年大赛还会不断创新,给热爱数学的人们带来新的乐趣。

  编辑|段炼 杜波

校对|程鹏

]article_adlist-->

每日经济新闻综合自阿里巴巴官微、中国基金报、潮新闻、达摩院微信公众号、公开资料等

]article_adlist-->

炒股开户享福利,送投顾服务60天体验权,一对一指导服务!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

阅读全文
相关推荐

又一家公司终止上市审核,北交所IPO撤回量创新高

又一家公司终止上市审核,北交所IPO撤回量创新高
开年以来,北京证券交易所(下称“北交所”)IPO撤回量创新高。2月6日,北交所官...

3月6日基金净值:建信睿兴纯债债券最新净值10285,涨009%

3月6日基金净值:建信睿兴纯债债券最新净值10285,涨009%
本站消息,3月6日,建信睿兴纯债债券最新单位净值为1.0285元,累计净值为1....

京东全年服务收入增长178%,以供应链和农业金融服务助力实体经济

京东全年服务收入增长178%,以供应链和农业金融服务助力实体经济
3月6日,京东集团发布四季度财报和全年财报。京东四季度收入达到3061亿元,全年...

中国旭阳集团将于6月28日派发末期股息每股0012元

中国旭阳集团将于6月28日派发末期股息每股0012元
中国旭阳集团(01907)发布公告,该公司将于2024年6月28日派发末期股息每...

佛山楼市遭遇“倒春寒”,市场何时能现“小阳春”

佛山楼市遭遇“倒春寒”,市场何时能现“小阳春”
  佛山1-2月住宅成交总套数为10932套,同比下滑35%。  过去两年,佛山...

梅赛德斯奔驰2023年在华累计交付新车约765万辆,今年将推超15款新车

梅赛德斯奔驰2023年在华累计交付新车约765万辆,今年将推超15款新车
华尔街见闻1月11日获悉,虽然受限于第四季度的零配件短缺等挑战,梅赛德斯-奔驰去...

业主信息被“卖”了?5起中介违法违规案例被官方通报

业主信息被“卖”了?5起中介违法违规案例被官方通报
自从咨询过买房,自己的电话就被各家中介打爆? 去年,《关于规范房地产经纪服务的...

【6日资金路线图】两市主力资金净流入158亿元 申万一级行业全线呈现净流入状态

【6日资金路线图】两市主力资金净流入158亿元 申万一级行业全线呈现净流入状态
2月6日,A股市场全天低开高走,创业板指强劲领涨。板块方面,创新药、证券、金属等...

住建部:214城已建立房地产融资协调机制

住建部:214城已建立房地产融资协调机制
  20日,住房城乡建设部表示,自1月份城市房地产融资协调机制工作部署以来,各地...

信义玻璃午后涨逾5% 去年纯利同比增长46%至5365亿港元

信义玻璃午后涨逾5% 去年纯利同比增长46%至5365亿港元
信义玻璃(00868)午后上涨4.98%,现报8.01港元,成交额2.82亿港元...